接上海大学信息办通知,据校园流量监控发现,本镜像站在今天早上出现占满1Gb/s带宽的现象。根据该现象我们进行了调查,调查结果如下:

  • 在今天10点20分~10点30分11点20分~11点30分14点34分~14点45分15点23分~15点26分四个时间段分别出现了带宽占满现象,根据Nginx日志发现,大量请求来自于高带宽的IDC机房。
  • 镜像站吸引了越来越多的用户使用,但大部分用户为个人用户,少量用户来自国内的IDC机房,带宽主要是被IDC机房占用。

为了更好地保障上海大学开源镜像站服务的长久提供,经开源社区内部成员讨论现对镜像站作出如下决定,即日起执行:

  • 对校外IPv4用户进行时段限速,在正常工作日的8:00~22:00时段限速2Mb/s,其余时段不限速;在非工作日全天不限速。
  • 对校内用户、校外IPv6用户暂不进行限速。

上海大学开源社区
二〇一八年五月十四日