根据 https://status.shuosc.org 记录,昨晚22:38:56左右镜像站开始无法正常提供HTTP、FTP、RSYNC服务,于5月8日早上10点左右修复。

故障原因已经调查清楚,主要由于南京大学开源镜像站将本站作为镜像源上游,在5月7日下午18点左右发起多个RSYNC同步请求,并且于22点38分左右造成服务器I/O过大,服务器Nginx、Apache、Rsync进程瘫痪。在5月8日早上0时左右、3时、4时、5时、8时、9时左右,南京大学开源镜像站仍在对本站发起多个RSYNC同步请求。

根据本站的RSYNC服务日志记录表明,本站多次的镜像站的I/O过大近期以来大多数是由于此原因。镜像站也将在本次架构调整中重点解决该问题,不排除通过限制单IP的RSYNC请求连接数量到1或者2来严格控制RSYNC服务所带来的I/O。

同时,开源社区会尽力尝试联系到南京大学开源镜像站的有关负责人进行沟通,希望南京大学开源镜像站能够尝试直接从官方镜像源同步或者其他开源镜像站分散同步、错开同步任务。如果在未来仍尚未有所调整,本站将实行IP封禁(含IPv6地址)或者限制RSYNC速度。